声传天下配音,专注配音25年!配音,专题配音,广告配音,宣传配音,专题片配音,宣传片配音,课件配音,英语配音,深圳配音
0755-86165823

Tel:158-1559-3786(微信同号)

配音百科 peiyinbaike
您现在的位置:首页 > 配音百科 > 配音的评价和它的频率特征

配音的评价和它的频率特征

发布时间:2016/12/23 配音百科 浏览次数:1279

我们在读很多的英文混缩杂志和论坛时,常常会遇到一些陌生的形容音色的词语。如果不对这些词语做定义,由于每个人的理解差别较大,最终也不利于交流。而国内的很多扩音和混音书籍只是简单地区分几个频率的主观感觉,对大多数的主观词语都没有涉及。
Airy(空气感):空间感。配音仿佛在一个较大的、令人愉快的空间中,并且带有一定量的没有声染的混响。高频延伸到18kHz。
Bassy(低音感):配音强调200Hz以下的低频。
Boomy(隆隆感):配音集中于150Hz位置左右的低频。大音量、衰减慢。
Boxy(盒子感):强调200Hz-550Hz位置的频率。配音像是从盒子中发出的。
Breathy(呼吸感):配音拥有良好的高频响应,音色可以参照笛子之类的管乐器。
Bright(明亮感):强调和基频相关的谐波的高频。
Brittle(易碎感):强调高频同时基础频率成分很弱。
Chesty(胸腔感):用来描述一个歌手的配音,仿佛他的胸腔很大。125Hz到250Hz频率有提升。
Clean(干净的):没有噪声、失真、削波、串音等影响。
Clinical(冷淡的):过于干净,没有生命感和体积感。
Colored(染色的):不是生活中实际存在的音色。在细节上不自然。
Crisp(脆):提升高频。有力的,干脆的。
Dark(暗):高频成分较少。集中于中低频。
Depth(深度感):乐器或频率上有封闭和深远的感觉。拥有良好的瞬变响应,并且能清楚地呈现直达声和反射声。
Detailed(细节感):能较容易地听到音乐中的细节。充足的高频响应和明显的瞬变响应。
Dry(干):没有添加任何效果,没有空间感。瞬变响应快速衰减。
Fat(肥厚感):相对于高次谐波来说,基础频率更为充分。100Hz到300Hz的配音会比较突出。
Forward(靠前感):配音听起来非常靠近听者。强调2kHz到5kHz位置的频率。
Grainy(颗粒感):配音听起来像是被分成了许多小颗粒,而不是一个连续的整体。可能存在谐波失真。
Grungy(脏):大量的谐波失真。
Hard(硬):中高频过多,大约在3kHz到4kHz的位置。具有良好的瞬变响应。
Harsh(刺耳感):中高频过多。整体频谱的峰值集中在2kHz到6kHz的位置,过多的相移
Mellow(柔美):高频成分较少,放松。
Muddy(泥泞感):配音不清晰。谐波较弱,轻微失真。低频上有较多的混响。
Musical(音乐感):平直的频响,低失真,干净,谐和。
Nasal(鼻音感):听起来像是鼻子堵住在唱歌。300Hz到1kHz有提升。
Neutral(没有声染):音色被准确复制。频率上没有染色和偏移。频率响应上没有过多谷值。
Piercing(穿刺感):窄频段。配音尖锐,在3kHz到8kHz之间有尖锐、狭窄的尖峰。
Punchy(重击感、强有力):动态重放充足。良好的瞬变响应。
Raspy(刺耳感、易怒感):干并且尖锐。6kHz左右位置的峰值让人声听起来刺耳并音。
Rich(丰满感):偶次谐波上带有好听的失真。
Round(圆润感):高频被滚降。
Sibilant,Essy(齿音):唱歌的时候过分强调s和sh音,在4kHz和7kHz的位置有明显提升。
Smeared(模糊不清):缺少细节。糟糕的瞬变响应,画面关注感差。
Smooth(平滑感):音乐听起来感觉很轻松,不刺耳也不易碎。频响平直,特别在中频
没有过多的尖峰和低谷。
Spacious(空间感):提供一种包裹整个乐器的空间,氛围和房间感。
Squashed(挤压感):被过度压缩。
Strained(紧张感):headroom太少。失真,感觉配音很“费劲”。
Sweet(甜美感):高频响应平直,低失真。高频可以达到15kHz到20kHz,但是没有突
Thin(瘦):基础频率相对于谐波来说较弱。不圆润也不丰满,低频没有光泽。
Tight(紧):低频的瞬态响应很好。没有串音。低频的细节很好。
Transparent(通透感):配音很易听,细节感好,清楚,没有泥泞感。宽而平直的频率间响应迅速,失真和噪声都非常小。
Warm(温暖感):配音低频很充分,相对于谐波来说基础频率非常充足。不瘦(thin),也多的低频和中频。低频有适量的混响。
Wooly(毛绒感):像是一个羊毛毯覆盖住了整个扬声器,压抑的配音。高频被削弱或是低频有隆隆声。有时会在250Hz到600Hz的位置有所强调。

0755-86165823

800022636@b.qq.com

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息