声传天下配音,专注配音25年!配音,专题配音,广告配音,宣传配音,专题片配音,宣传片配音,课件配音,英语配音,深圳配音
0755-86165823

Tel:158-1559-3786(微信同号)

配音百科 peiyinbaike
您现在的位置:首页 > 配音百科 > 声传天下配音网配音教学-如何选择广告配音的声音音色(下)

声传天下配音网配音教学-如何选择广告配音的声音音色(下)

发布时间:2017/02/15 配音百科 浏览次数:1529

例1,画面:一位老大爷正在自家院里看报,他的老伴儿在一旁洗衣服,一边洗一边夸自己使用的洗衣粉画外音:雕牌洗衣皂就是好,洗得干净还不褪色。
为这个广告配音的是一位中年女性的声音音色,如同胡同里大妈的声音音色,发音标准,生活味十足,但又没有市井气,易被人们接受。这个广告的配音源于生活,高于生活。
另一个成功范例还是一个大众消费品的电视广告,就是“蓝天六必治牙膏”。

例2,画面:清晨的大杂院里,一位身材胖胖的四十多岁爸爸形象的男人,肩搭一条毛巾,手拿刷牙缸来到院子的水龙头前,和一个八九岁的胖男孩儿,在刷牙的同时向大家介绍他们自己爱用的牙膏,典型的一对父子形象。
画外音:牙好胃口就好,身体倍儿棒,吃饭倍儿香,您瞅准了,蓝天六必治。
父子俩你一句我一句,这个广告由这两位演员担任配音,因为他们是一对相声演员,有很强的语言表现力,所以和画面的形象十分相称,通过这对普通工薪阶层父子亲切热情的推荐,增强了该广告的影响力。

三、形象生动感染力强
电视广告配音既区别于朴素的新闻配音,也区别于煽情的专题配音,需要恰当的声音音色形象的塑造。因为声音音色是有形象之分的,通过声音音色我们不仅可以感觉对方的年龄、性别、职业、相貌,还可以感觉到其性格、思想、情感、态度。声音音色本身为我们预留了无尽的想象空间,在广告中良好的配音会给受众带来巨大的冲击力和感染力。大家可能有这样一个印象,对于一个好的食品电视广告,你不用看画面,单听配音员的声音音色就足以产生食欲,引起很强的诱惑;一个很好的化妆品广告,你也可以通过柔和的声音音色感到那细腻柔滑的肌肤。现在很多电视广告制作人为了追求画外音与画面的贴切,有意请广告中的演员自己来配音,这在很大程度上可以避免配音与画面不相称的弊病。
而且,由于著名影星的出现,无论是形象还是声音音色都为广告自身平添了不少色彩和感染力。但是有的演员缺乏深厚的语言功底,致使本来良好的创意和漂亮的画面收不到预想的效果,从而播出效果大打折扣。

四、揭示内涵展示形象
播音的个性化,赋予了有声语言鲜明的特点,具有个性化的配音会给受众带来陌生感和新鲜感,只有做到了个性化才会在受众心里产生深刻的印象。如: 松下电器、美国联合航空公司、麦道飞机等广告,使用了知识层面较高的不同特点的成熟的男性声音音色,音质很独特,明显带有产品地域特点的发音。对这样大公司高品质产品的宣传,在播音上通常与普通产品的配音有着很大的不同。当然个性化的声音音色是相对的,不是绝对的,它要服从并服务于广告本身的设计。
但是漂亮的声音音色不是万能的,一个声音音色在这个广告上很漂亮,说明它与这个产品主体很贴切,很和谐,很适合这类产品的宣传,但如果如法炮制,在别的产品中照常使用,可能不一定会有良好的效果。
广播电视广告中的配音是广告成败很重要的一环,所以在这个特殊的创作过程,配音应做到:贴近生活、形象生动、感染力强、补充画面,以声音音色揭示内涵、突出商品诉求重点,从而达到产品的宣传重点、画面的设计及画外音(广告配音)三者有机的结合,以求完美和谐。

0755-86165823

800022636@b.qq.com

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息