声传天下配音,专注配音25年!配音,专题配音,广告配音,宣传配音,专题片配音,宣传片配音,课件配音,英语配音,深圳配音
0755-86165823

Tel:158-1559-3786(微信同号)

配音百科 peiyinbaike
您现在的位置:首页 > 配音百科 > 声传天下配音网配音教学-如何选择广告配音的声音音色(上)

声传天下配音网配音教学-如何选择广告配音的声音音色(上)

发布时间:2017/02/15 配音百科 浏览次数:2881

配音员的声音音色是电视广告中一个重要的组成部分。除了画面,配音不仅是受众获得信息的重要渠道,也是辅助画面的重要手段,所以有人把配音称为广播电视广告的灵魂,是一则广告成功与否的关键因素之一。
如何选择广告配音的声音音色呢?是不是愈漂亮的声音音色就愈好呢?其实广告播音中声音音色的选择,音质美只是一个方面,与主题、画面相和谐,并具有独特的个性,才应是广告配音声音音色选择的标准和追求的境界。
一、以主题风格为基础
每一条广播电视广告都有其不同的风格,或故事型、或抒情型、或标题型,而每个配音员的音质和风格各有特点,因此配音员声音音色的选择使用也要遵循广告创意这个大的框架,否则会形成声音音色和画面、声音音色和主题两张皮的现象。
随着改革开放的过程,我国广播电视广告也开始了空前的发展,在70年代后期尽管当时的电视广告设计缺乏艺术性,制作水平比较低,但仍有一些优秀的电视广告,特别是言简意赅、朴素、贴切的配音,至今令人难忘。
想必很多人还记得中美史克“肠虫清”的广告吧。
画面:一个戴眼镜、穿白大褂儿的中年男性医务工作者拿着一盒驱虫药在向观众介绍,其创作主题是通过一个主治医生,向广大消费者推荐一种驱虫药。
画外音:驱虫请选用肠虫清,两片,中美史克。
广告创作人员选择了一个与画面很吻合的中年知识男性的声音音色,配音与画面相当贴切而且主题鲜明。这个广告不仅增强了广告的真实性也增加了可信性。“两片”在老百姓中妇孺皆知,至今成为驱虫药的代名词。
二、还原生活高于生活
广告配音是一门艺术,通过声音音色艺术地再现广告主题,是一个艺术创作过程,所以艺术化和角色化是对广告配音的基本要求。配音员在创作过程中应在突出主题的基础上,运用不同的用声技巧,如通过对共鸣腔、气息、难咬字方法、语流走势等技巧的不同运用,艺术地体现不同生活背景的人们的声音音色形象。近几年来一直热播的广告之一“雕牌”洗衣皂就是一个成功的例子。

0755-86165823

800022636@b.qq.com

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息